? 国际奥委会执委黄思绵:中国杯推动帆船运动发展取得很好的效果 - 船闻 - 航海世界 狗万 角球_狗万代理_指南_狗万国内第一吗
国际奥委会执委黄思绵:中国杯推动帆船运动发展取得很好的效果
发布日期:2018-11-15 09:40

黄思绵,出生于汕头的新加坡人,目前是国际奥委会执委,喜欢帆船运动。在第12届中国杯帆船赛举办期间,他参加了蓝色盛典,并为自力号船东庞辉颁发了“推动帆船运动特别贡献奖”。这位和蔼的老人第三次来到中国杯现场,特意抽出时间,分享了自己的帆船运动经历、对帆船运动的认识。

?

帆船对沿海大城市发展是必要元素


1541845025742055267.jpg


问:中国杯帆船赛来到第12届,请问您对这项赛事的印象是怎样的?


黄思绵:在第一届中国杯的时候,我就参与了赛事启动。昨天晚上的蓝色盛典上,庞辉先生提到,第一届的时候还有一点乱,参加的队伍比较少。那么12年后,完全是世界级水准,组织十分完善,竞争很激烈。这次就有1600多名选手,30多个国家和地区参赛。这次中国杯的组织,体现了赛事这么多年的努力成果,推动着中国的大帆船运动发展,取得很好的成果,让参与的人更多。我们也可以通过比赛看出,帆船运动和水上运动在深圳的发展。

?

问:您有长航比赛的经历,未来中国杯逐步向离岸赛发展,您如何看待中国杯从大帆船赛事转变至离岸赛事的发展?


黄思绵:我觉得中国杯在大帆船的推动方面是新的态势,从香港到深圳的拉力赛已经算是离岸赛了。至于更长距离的比赛,确实是中国杯可以考虑去做的。

?

问:您觉得帆船赛事对深圳、对滨海城市的发展有哪些意义?


黄思绵:帆船是很好的体验和运动,它推动、激励了人的冒险精神。在欧美地区,有海岸线、海湾的大城市,大多可以看到风帆点点。不是每一艘帆船都参加比赛,而是一种休闲体育,对有海岸线、海湾的大城市发展是必要元素。比如旧金山、纽约、悉尼,这几个大城市有漂亮的海港和海湾,很多照片都有帆船,是很漂亮的点缀。尤其是帆船在水面上优雅地滑行,不只是船上的人在享受,对岸上的人来说也是一种享受。

?

帆船会成为中国体育强项


1541845069074039064.jpg


问:您觉得亚洲地区离岸赛的发展到了哪个程度?


黄思绵:亚洲离岸赛方面,历史比较悠久的就是中国香港到菲律宾的比赛(劳力士中国海帆船赛)。东南亚普吉岛也比较多,有一段时间还推动了海峡大帆船离岸赛事,从普吉岛到吉隆坡再到新加坡。日本有相当多的大帆船比赛,尤其是离岸赛方面。未来发展到另一个阶段的时候,这些不同的比赛可以考虑联系起来,变得更整体、更有策略性。

?

问:能否介绍一下现在国际上帆船项目的推广情况?


答:国际上的比赛最主要的是奥运会,其他就是不同级别的锦标赛。目前帆船运动在不同国家推广十分积极。中国有很长的海岸线,而且中国有很多的湖泊,都适合推动帆船项目发展。这里有很好的比赛环境和条件,我觉得在中国帆协、中国奥委会、各个地方政府部门的推动下,帆船在中国将会成为一个很强的体育项目。

?

帆船是历险,锻炼孩子斗志


1541845133092033625.jpg


问:您在上大学的时候组织了帆船队,并担任了队长,能否分享您在海上运动中的经历?


黄思绵:1967年,我在美国学会了帆船,从那时候开始爱上这项运动。后来回到新加坡读大学,就跟同学一起组织了帆船队。1969年我参加了东南亚半岛运动会(现称“东南亚运动会”)帆船比赛,得到了银牌。之后参加了不同赛事,不过工作之后有一段时间没有玩帆船。后来有了一些经济基础,就买了帆船,去参加帆船比赛。1986年我买了一艘新船,参加了中国香港到菲律宾(劳力士中国海帆船赛)的帆船比赛,这是比较难忘的经验。


我还参加过大大小小的赛事,感觉到帆船运动的意义和价值,所以我的三个孩子参加体育项目时,都必须学习帆船。我觉得这个项目是对孩子、年轻人的锻炼,不只是身体上,更是精神上,斗志方面的锻炼,是一种历险。让他们在不同的环境、不同天气下,利用策略操纵帆船。用智慧观察对方,利用天然环境取得最后的胜利。

?

问:您觉得最有意思的比赛是什么?


黄思绵:就是刚刚提到了从中国香港到菲律宾的比赛。那时候我买了一条新船,参加比赛的队员都是公司的总裁、主席,平时不在一起训练,是临时凑在一起的团队。我们经历了不同的天气,经历风暴,跑了三天三夜到了菲律宾。后来我把船开回新加坡,那个过程也特别有趣。南中国海海域每天晚上都很漂亮,满天星斗,能看到哈雷彗星在天上。


最新评论 (0条)
Eric
Eric 发布至 行业新闻
I like sailing!~
相关船闻
0